Нынешняя территория Усольского района до прихода русских имела немногочисленное, но достаточно мирное бурятское население, которое проживало в нескольких улусах. Освоение территории района русскими насельниками в большой степени было связано с деятельностью иркутского мужского Вознесенского монастыря, затем основал свои вотчины по р. Китой и женский Знаменский монастырь. Большинство первых поселений района находились по берегам больших рек. Самым дальним владением Вознесенского монастыря, в настоящее время это северо-западная граница района, стало поселение Бадай расположенное на р. Ангара, в месте впадения в нее р. Белая. Его основанием считается 1681 г. С 1683 г. вотчиной монастыря становятся и еще два селения, расположенные выше по течению р. Белая, - Мальта и Холмушино. В 1764 г. монастырские земли были конфискованы и переданы под государственное управление.
В процессе освоения земель новые поселения отодвигались все далее к верховьям рек, впадающих в Ангару, в частности, по рекам Китой и Белая с их притоками, прокладывались проезжие дороги.
Развитию левобережью Ангары во многом способствовало проведение почтового тракта – Московской столбовой дороги. Типичными притрактовыми селами нынешнего района стали Тайтурка, Мальта, Усолье, Тельма, Биликтуй, Китой. С приходом Великой Сибирской железной дороги значение Московского тракта стало падать, соответственно стали беднеть и притрактовые села, особенно те, которые оказались в отдалении от железной дороги.
С периода ХVII в. нынешний Усольский район по своему потенциально-экономическому развитию во многом отличался от других районов Иркутской губернии, где основным профилем развития было земледелие. Земледелие и продукты его производства достойно присутствовали и в данном районе, обеспечивая как собственно крестьянские хозяйства, так и проезжающих по Московскому тракту, и достаточно крупные промышленные села – Усолье, Тельму, появившуюся позднее Мишелевку. Первым и самым главным для этой местности занятием была добыча соли, которая обеспечивала практически всю Иркутскую губернию и Забайкалье.
Еще одним крупным фабрично-заводским центром района стал поселок Тельма, где с начала ХVIII в. на построенном железоделательном заводе стали выпускать металлические изделия – корабельные болты, скобы, скрепы, гвозди, топоры, ножи и пр.вещи, которые предназначались, в первую очередь, для оснастки судов Великой северной экспедиции Витуса Беринга, избытки продукции шли на удовлетворение нужд всего населения губернии.
Появление в середине ХIХ в. на р. Белая Хайтинского фарфорового завода еще более упрочило промышленную значимость будущего района, тем более, что недорогая и качественная продукция фабрики долгое время обеспечивала огромный район от Урала до Тихого океана.
С ростом численности населения, появлением новых населенных пунктов по Московскому тракту и рекам возникла необходимость изменить систему управления и в 1773 г. учреждается Бадайская экономическая волость Иркутского округа.
В начале Х1Х в. волостное правление переносится в Мальту и существует там 70 лет, после чего в 1876 г. было переведено в более значительную Тельму, которая сохраняла этот статус до 1920 г.
В 1891 г. в связи с новым административным делением России площадь Иркутской губернии и количество ее уездов сильно сократилось. В ее состав вошли: Иркутский, Балаганский, Нижнеудинский, Верхоленский и Киренский уезды, сохранившиеся в таком виде до 1913 г. Земли нынешнего района входили в состав Иркутского уезда и граничили на севере с Балаганским.
В свою очередь Иркутский уезд делился на участки. В состав первого участка на землях нынешнего района находились Мальтинская, Тельминская волости и части Суховской и Узколугских волостей, а также Китойское инородческое ведомство.
В 1916 г. административное деление округа в очередной раз претерпело изменение и на территории нынешнего района появились Тайтурская, Усольская, Биликтуйская, Тельминская, Большежилкинская и Большееланская волости.
В составе Иркутского уезда в 1925 году Усольская районная волость обретает самостоятельность в связи с присвоением статуса города селу Усолье. Позже Усольская районная волость была преобразована в Усольский район.
Данные о дате образования Усольского района взяты из архивной справки Государственного архива Иркутской
области. Год образования Усольского района - 1925 также значится в книгах местных краеведов.